Bildungsempfehlung

Der Übergang in die Oberschule oder das Gymnasium wird durch die Schullaufbahnberatung begleitet. In verbindlichen Beratungsgesprächen mit den Eltern werden der Entwicklungsstand des Schülers und seine Potenziale ebenso thematisiert wie die Wünsche der Eltern. Darüber hinaus informiert die Grundschule ausführlich über die Wege und Möglichkeiten weiterführender Bildungsangebote.

1. Alle Schüler der Klasse 4 erhalten eine Bildungsempfehlung.
  2. Bis Januar 2018 führen die Klassenlehrer mit allen Eltern der Klasse 4 ein Gespräch zur Leistungsentwicklung der Kinder. Dabei teilen die Erziehungsberechtigten mit, ob ihr Kind die Oberschule oder das Gymnasium besuchen soll.
  3. Die Bildungsempfehlungen werden den Erziehungsberechtigten am 28.02.2018 schriftlich bekannt gegeben.
  4. Die Erziehungsberechtigten melden ihr Kind bis zum 07.03.2018 bei einer Oberschule/ Gymnasium ihrer Wahl an. Bei dieser Anmeldung sind alternative Schulen mit anzugeben.
  5. Bei allen Anmeldungen müssen das Original der Bildungsempfehlung, die Halbjahresinformation und die Geburtsurkunde vorgelegt werden.
  6. Eltern von Schüler, die aufgrund von diagnostiziertem sonderpädagogischen Förderbedarf bisher integrativ beschult worden sind, müssen bei der Anmeldung darauf hinweisen, wenn diese integrative Beschulung ab Klasse 5 fortgesetzt werden soll.
  7. Soll das Kind ein Gymnasium besuchen, erhielt aber eine Bildungsempfehlung für die Oberschule, dann ist eine Anmeldung am Gymnasium ebenfalls bis zum 07.03.2018 möglich. Bei der Anmeldung ist ein Termin für das verpflichtende Beratungsgespräch zu vereinbaren. Diese finden in der Zeit vom 09.03. bis zum 20.03.2018 statt.
  1. Ebenfalls müssen diese Kinder an einer Leistungserhebung teilnehmen. Diese findet am 08.03.2018 (Nachtermin 15.03.2018) statt. Das Ergebnis wird den Eltern im verpflichtenden Beratungsgespräch mitgeteilt.
  2. Bei Nichtteilnahme am Beratungsgespräch melden die Eltern das Kind bis zum 21.03.2018 an der gewünschten Oberschule an.
  3. Besteht nach erfolgtem Beratungsgespräch der Wunsch zur Aufnahme an einer Oberschule, melden die Eltern ihr Kind spätestens bis zum 10.04.2018 an der gewünschten Oberschule an.
  4. Eltern, für deren Kind im Ergebnis des Beratungsgespräches der Besuch der Oberschule empfohlen wird, die aber trotzdem wünschen, dass ihr Kind ans Gymnasium geht, teilen dies nach dem Beratungsgespräch schriftlich, spätestens bis zum 10.04.2018, dem Schulleiter des Gymnasiums mit.
  5. Die Entscheidung über die Aufnahme an weiterführenden Schulen ist den Erziehungsberechtigten bis 24.05.2018 schriftlich mitzuteilen. Vorher sind keine Verbindlichkeiten über Zusage oder Absage zulässig.