Wie arbeiten wir?

“Das Kind wächst von Frage zu Frage, nicht von Antwort zu Antwort.“

Wir räumen den Kindern ihr Recht auf freie Gestaltung von Raum und Zeit nach der Schule ein. Mit unserer „Villa Kunterbunt“ geben wir den Kindern einen Lernort verbunden mit Orientierungshilfen bei der Bewältigung aktueller Lebensfragen sowie Normen und Werte im täglichen Zusammenleben.

Dabei orientieren wir uns an dem Situationsansatz und legen den Schwerpunkt auf die Bereiche Bewegungs- und Selbstständigkeitserziehung, gemäß dem sächsischen Bildungsplan. Die Bildungs-prozesse werden von und mit den Kindern gestaltet.

In unserer Einrichtung arbeiten wir nach dem „offenen Prinzip“ auf Klassenstufenebene. Es gibt einen Bezugserzieher/-in pro Klasse aber zugleich sind alle Erzieher für alle Kinder Ansprechpartner.

Die Kinder können allein oder in Gruppen verschiedene Spielbereiche, auch das Außengelände, ohne permanente Aufsicht nutzen, dabei beachten wir den Entwicklungsstand und die Zuverlässigkeit der Kinder.

Durch unsere Tages- und Wochenstruktur haben die Kinder die Möglichkeit, gemeinsam das Mittag-essen einzunehmen, ihre Hausaufgaben zu erledigen und an Angeboten teilzunehmen. Abwechslungsreiche Aktivitäten stehen ihnen dabei zur Verfügung. Es gibt täglich wechselnde Angebote und natürlich viel Zeit zum Spielen, Ausprobieren und Erfahren.

Unsere Kurse sind zum Beispiel → Percussion, Leichtathletik, Fußball, Chor, Kreatives Gestalten, Druckwerkstatt, Selbstverteidigung, Theater, Handarbeiten, Kochen und Backen, Flöte, Capoeira, Kinderrat, Zeichnen, Spiele mit dem Ball, Yoga, Der Natur auf der Spur.

Der Mittwoch ist unser Aktionstag. An diesem Tag findet immer etwas Besonderes statt. Wir erkunden unsere Umgebung, besuchen Museen, gehen zum Bowling und ins Kino, unternehmen Natur-wanderungen oder feiern Kindergeburtstag.

In den Ferien gestalten wir abwechslungsreiche Ferienspiele für alle Kinder. Wir lernen gemeinsam Neues kennen, gehen Baden, Kochen und Backen, fahren auf Ferienhortfahrt und lassen einfach mal die Seele baumeln.